Последний подарок

Лада Мир
               

Что-то изредка тюкало меня по лицу, пытаясь пробиться сквозь сон. Дёрнув левой, зачесавшейся бровью, я окончательно проснулась. До-о-ждь… Здорово!

 Три недели стояла, измучившая всех жара, без капли влаги с небес. Всем хотелось дождя.  И вот на рассвете освежающий дождь пролился на травы, на деревья, на дома, на людей, спящих под открытым небом. Проснувшись, все засуетились, стали собирать оставленные с вечера во дворе  вещи и детские игрушки.  Кто-то в спешке забыл простыню на сене, и, невесть откуда набежавший, ветерок силился спихнуть её на землю.

       Вчера исполнился век, как родился мой дед. Это единственный день в году, когда одновременно восемь его детей с домочадцами собираются вместе. Поздравления, подарки, воспоминания.   И во  главе стола, как обычно, отроду немногословный, невысокий и суховатый дед, Егор Михайлович.  Сколько я помню таких дней - не было дождя. А сегодня, пожалуйста – пошёл дождь, но странная вещь – все, кто так ждал его, побежали прятаться под крышу.

А, дождь, начиная мягко и не споро, вдруг расплясался на открытом пространстве. Мне подумалось, что этот танец дождя – подарок имениннику, который сидел на широких ступенях деревянного крыльца дома. Что-то  новое появилось в дедушке, не знакомое,  и мне никак не удавалось уловить, что именно. Его немигающий взгляд уходил то ли далеко вперёд, то ли вглубь себя…. О чём бы он ни думал, он был не с нами.

Подошёл босой малыш в мокрой клетчатой рубахе и потянул прапрадеда за большой заскорузлый палец – пойдём, деда. Старик медленно встал и молча пошёл за ребёнком в дом. Подойдя к кровати, тщательно расправил одеяло, лёг, сложив руки на груди и… то ли вздохнул, то ли что-то сказал тихо.

В доме стояла суета, какая обычно бывает при большом скоплении людей в не очень большом помещении. Кто-то развешивал вещи на просушку. Кто-то готовил еду. Наконец раздался голос – за-а-втра-ка-ать! Илюша, дедуля, к столу! На стол расставляли тарелки, дымилась пшённая каша.
- Илюша, почему ты один, что сказал дедушка?
- Он сказал: « Всё» и закрыл глазки.