Выбор пути

Игумен Дионисий Шлёнов
                Посвящается выпускникам МДА
Стоит выпускник на распутьи суровом –
Куда ни пойдет, все покажется новым:
Не ведает, будет ли битва ко благу?
И можно ли следовать новому флагу?
 
Стоит. Колебаниям нету предела,
Он ищет, однако совсем неумело.
Не знает он, как же найти утешенье
Чтоб подлинным стало для духа спасенье?
 
А слово внутри разрывает оковы
Вещей и людей, очень трудное слово.
То слово – зовется оно – «послушанье»,
Когда мы легко выполняем заданье.
 
Идти с послушаньем стремительно в гору –
Довериться неба живому простору.
Сказать от души: «Все, что есть, принимаю.
Ведь воли, отличной от Божьей, не знаю».
 
Тяжелая ноша святых послушаний,
Хоть нам не привычна суровость заданий.
Привыкли искать, что привольней подходит,
Где больше безвредного сердце находит.
 
Стоит выпускник, он легко и свободно
Согласен идти, да не все превосходно.
Есть сила великая в таинстве веры,
И путь вдохновляют святые примеры!