МОСТ

Алексей Голдобин
Сюжет сей басни будет прост:
В одной деревне  рухнул мост.
Он на бок завалился и упал,
И хорошо, что хоть никто не пострадал.

Но что за жизнь в деревне без моста?
В деревне жизнь и так-то не проста.
И как погнать скотину на покос?
Крестьяне через день поставили вопрос.

Решили, и причем единогласно
Не тратить время понапрасну,
И в выходной в ближайшую субботу
всем выйти дружно на работу.

Однако наверху про дело  разузнали
И представителя прислали.

Он так сказал: Строительство моста
Задача вовсе не проста
Тут по закону надо все согласовать.
Не дай бог, снова рухнет мост, кто будет отвечать?

-Чего тут сложного, вот лес, вот топоры,
Тем более мы будем по мосту ходить, не вы, -
Ответили ему. Но представитель упирался
И на сознание давить старался.

Ну, против власти не попрешь,
Да где же время нужное найдешь?
Но представитель лично без обиды
Пообещал все сделать в лучшем виде.

С тех пор прошло уж восемь лет
Моста и ныне в той деревне нет.
И полдеревни разбежалось.
 

Нам вывод сделать лишь осталось.
Ах, если б в ту известную субботу
Все дружно вышли на работу…