токсины

Палад
конь был на час оставлен валей
в изрядных зарослях конвалий
у кромки рощи и ручья
сквозьлистым светом витражуем
конь проявлялся хрустким жуем
и стебли жоские блюя

ему претила угадайка
чем озабочена хозяйка
ступив под кроны древних лип
он прерывая жор с минуту
коневербально сеял смуту
но глас могущий дивно сип

токсины вскорь взымели действо
конь вспомнил дом
и хлев
и детство
ладошки потные цыган
его уведших ночью тёмной
в лесхоз
где сплошь ржавели брёвны
фосфорецируя в туман

был адск невольничий сей труд но
у дней застывших беспробудно
срок вышел вечером одним
тогда случился мор в посёлке
сквозил апрель
скрипели ёлки
и конь остался нелюдим

все одиночество знавали
не ретушируя печали
сей тёрпкий привкус бытия
конь умножал кормясь всухую
бредя сквозь бор напропалую
ища где вод свежа струя

брелось то робостно то чинно
сменялась всхолмием лощина
мелькали просеки и вот
счастливой участи не чая
добрался зверь к серёдке мая
в полесье лиственных пород

на хуторском на сеновале
доверил конь свой жребий вале
селянке чей покладист нрав
конь ей поклялся сбыться братом
в умишке конском простоватом
знакомство вещим посчитав

я ваши чаянья утрою
сбылась она ему сестрою
пусть вразноритмн сердешный стук
конь бредил вслух
прядали ухи
уж не слыхал шагов сеструхи
что принесла люцерны пук

с полянки тайной на опушке
где раз иной прикован пушкин
случался к дубу сам собой
конь сник в объятиях конвалий
сражён их дозой небывалой
большое сердце дало сбой

старо предание
свежо ли
роняла дева капли соли
по месту драмы день за днём
и стал ручей тщедушн и солон
и вымер луг конвалий полон
и тут читатель мы всплакнём