Монолог счастливого пленного

Михайло Калиниченко
В одиночестве прячась от взора
Простодушных дотошных зевак,
Я бежал от глубинного спора:
Что со мною? Что стало не так?

Я скрывался в трущобах сознанья,
Не искал утешения масс.
И удар на удар в назиданье
Получал от судьбы в тот же час.

Под прохладою будничной скуки,
Под неровную поступь в груди,
Выбиваясь из сил, от разлуки
Я сбежал... Но тернистость пути

Заслонила и звезды, и вечность,
И любви благородный обрыв...
Что ж, на пляж! И вдыхая беспечность,
Я поплыл. Окрыленный порыв

Вдруг заставил забыть о тревогах,
Вновь наполнил волнением грудь.
Но твой взгляд... Той улыбкой нестрогой
Беспокойную сгладили суть.

Красотою мой взор обаяла,
Сладкой речью наполнила слух...
Все, что есть в целом мире - мне мало,
Мне теперь не хватило б и двух

Мирозданий, двух целых Вселенных,
Двух миров без тебя лишь одной.
Ты когда-нибудь видела пленных?..
Счастлив я, что плененный тобой!