Приключения души N1. О судьбе

Станислав Миролюбов
   Как-то раз, после похода в церковь и разговора с приходским священником о судьбе человека, Аквен всерьез задумался над этим вопросом. Неужели все предрешено заранее, как говорил священник, и ничего уже нельзя исправить, и никуда не деться? –Думал он про себя, сидя под тенью старого дуба, в небольшом подлеске, где он часто любил коротать свободное время, слушая пение птиц.
Ведь если все так, как он говорил, то почему такая несправедливость? Почему так часто плохим людям дано все: деньги, власть, богатство, слава … а по-настоящему светлые, добрые и отзывчивые люди, те, которые нуждаются, те, кому это все должно принадлежать по праву, сидят в нищете и невозможности что-либо изменить?
   Солнце неспешно шло к закату, и красные его лучики игрались с листьями дерева. А он все рассуждал на тему людских судеб и своей собственной, но все рассуждения его, лишь рождали все больше и больше вопросов и были очень скупыми на ответы. Он уже было отчаялся докопаться до истины, как увидел недалеко от себя старика, что собирал грибы. Он так обрадовался его появлению, что вскочил и быстро двинулся навстречу старцу, а под ногами его шуршали разноцветные осенние листья…
   Аквен узнал его – это был один из почитаемых и уважаемых старцев в деревне. Славился он своей мудростью и многие люди ходили к нему за советом.
Он подошел и поприветствовал старика. Тот ответил ему коротким кивком, и не проронив ни слова пристально посмотрел ему в глаза.
- Я смотрю, ты чем-то сильно обеспокоен, юноша. - Аквен немного замялся и ответил:
- Скажи мне, старец, неужели все, что мы делаем, предрешено судьбой, и с этим ничего нельзя поделать, и никуда от этого не деться?  - Старик глубоко вздохнул и снова посмотрел в глаза Аквену.
- Да, юноша, от судьбы действительно никуда не уйти и не скрыться. – В глазах юноши читалось отчаяние и смятение. Он хотел было попрощаться со стариком и пойти домой, но тот остановил его.
– Но запомни, что есть у судьбы одно неизменное свойство – она подобна твоей собственной тени. И от нее, как от тени - никуда не убежать и не скрыться, но эта тень повторяет лишь ТВОИ движения! И лишь от тебя зависит, куда она упадет…
   Я знавал многих людей, для которых судьба являлась чем-то неизменным, незыблемым, словно горы. Но за всю свою жизнь так и не смогли они понять то, что для того чтобы сдвинуть горы с места, достаточно одного взмаха крыла бабочки. – Старик широко улыбнулся почти беззубым ртом и похлопал Аквена по плечу. – Все зависит только от тебя.
   Аквен понял, что старик дал ему ответ на десятки его вопросов. Он добро улыбнулся, поблагодарил старца за науку и со спокойной душой и отличным настроением отправился домой.

2009