Последний миг

Николай Марута
Как умирала жизнь в ней тяжело,
Цеплялась за соломинку любую;
В последний миг и то не повезло -
Смерть обыграла жизнь её в чистую.
А как жила?.. Как все мы - тяжело,
Копейку берегла на миг грядущий,
Добром делилась, изгоняла зло,
Не помогал ей в жизни всемогущий...
Один помощник, что всегда был с ней
Почти полвека рядом на подхвате,
Не отходил от спутницы своей,
Последний раз лежащей на кровати.
Пылало жаром тело у больной,
Борясь за жизнь своею каждой клеткой,
Менял на лбу прохладу часовой
Своей жене, идущей на разведку...
В последний раз вдохнула тяжело,
На большее уж не хватало силы,
В последний раз и то не повезло,
И лопнули натянутые жилы...
Застыло маской горе на лице,
Худое тело вытянулось в струнку,
Ни слова не сказала мать в конце,
Не выпив на дорожку водки рюмку.
Стояла долго рюмка сиротой
В святом углу, а сверху корка хлеба,
Потом пропала в суете земной,
Осталась лишь молитвенная треба.
Последний миг запомнился навек.
Какой последний миг нас ожидает?
Ушёл из жизни светлый человек,
Все молятся, но лишь один рыдает...