Вильгельм Буш. Сторож на башне

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Der Tu:rmer

На башне сторож на площадке –
Из трубки дым табачный, сладкий –
А этот старый инвалид
На землю свысока глядит.

Уж лето тихо наступает,
Под крышей ласточки летают,
Меж тем, как некие из них
В гнезде детишек ждут своих.
И тут, как раз, из церкви старой
Выходит новобрачных пара,
Чтоб в жизни верными остаться,
Любить друг друга, размножаться.

Настало лето, время – чудо,
Летают ласточки повсюду,
Когда над башнею порхают,
То шляпу сторожу марают.
Внизу, на площади, ног топот
И школяров весёлый хохот,
Они все прыгают, орут,
Друг друга кулаками бьют
И насмехаются жестОко
Над стражем, что стоит высОко.

Уж лета нет, и холодает,
На крышах ласточки болтают
И ждут, когда наступит ночь,
Чтоб в Африку помчаться, прочь.
Внизу, где факелов свеченье,
Проводят чьё-то погребенье
И отпевают песней строгой
Перед последнею дорогой.

И сторож это всё видал,
В каморку он заковылял,
Где кружка с крышечкою ждёт,
А колокол вдруг десять бьёт.
Страж горн берёт старинный свой,
И с башни слышится отбой.

        Der Tu:rmer steht auf hohem So:ller
        Und raucht sein Pfeifchen echten Kneller,
        Wobei der alte Invalid
        Von oben her die Welt besieht.

        Es kommt der Sommer allgemach.
        Die Schwalben fliegen um das Dach,
        Derweil schon manche stillbeglu:ckt
        Im Neste sitzt und fleissig dru:ckt.
        Zugleich tritt aus dem Gotteshaus
        Ein neuverma:hltes Paar heraus,
        Das darf sich nun in allen Ehren
        Getreulich lieben und vermehren. -

        Der Sommer kam, und allenthalben
        Schwebt ungeza:hlt das Heer der Schwalben,
        Die, wenn sie flink voru:berflitzen,
        Des Tu:rmers alten Hut beschmitzen.
        Vom Platze unten to:nt Juchhei,
        Die Klosterschu:ler haben frei,
        Sie necken, schrecken, jagen sich,
        Sie schlagen und vertragen sich
        Und gru:ssen keck mit Hohngela:chter
        Des Turmes hochgestellten Wa:chter. -

        Der Sommer ging, die Schwalben setzen
        Sich auf das Kirchendach und schwa:tzen.
        Sie warten, bis der Abend da,
        Dann flogen sie nach Afrika.
        Doch unten, wo die Fackeln scheinen,
        Begraben sie mal wieder einen
        Und singen ihm nach frommer Weise
        Ein Lebewohl zur letzten Reise.

        Bedenklich schaut der Tu:rmer drein.
        Still geht er in sein Ka:mmerlein
        Zu seinem grossen Deckelkrug,
        Und als die Glocke zehne schlug,
        Nahm er das Horn mit frischem Mut
        Und blies ein kra:ftiges Tuhuht.