Шарик

Ольга Новикова 2
Спать пора, а мне не засыпается -
слишком уж тревожащий закат,
слишком бесприютные, скитаются
в небе кучевые облака.
За окном  на тёмно-фиолетовом
каплей крови багровеет Марс.
Только я не верю, что поэтому
так нещадно убивают нас.

Пусть седобородые астрологи
гороскопы составляют, пусть.
Лобными местами, да острогами
человеческий отмечен путь.
Мы живём на шарике, стекляннее,
чем на детской ёлке в рождество.
Как бы наше племя обезьянее
Не разбило вдребезги его!

Что ж, наш путь пока не прерывается
вспышкой, ослепляющей миры.
Видимо, Всевышним принимаются
правила неправильной игры.
Шарик цел, кружась в ладонях вечности,
в толще атмосферы, голубой.
Может, атмосфера человечности
будет мирным небом над тобой.

Может быть, но нужно выйти с полночью,
грудью встать навстречу всем ветрам.
И помочь просящему о помощи,
даже в пику каверзным шарам.
Мир пронизан тоненькими нитями,
где закат с рассветом неделим.
Каждый в нём актёр, и каждый зритель в нём,
каждый - раб, и каждый -властелин.