***

Артём Лещук
…В лесной глуши жил изначальный дух дружин,
Что поднял затемно мужчин и вооружил.
Там над верхушками сосен встают дымы,
Они тянутся в осень, как вдаль – сигнальные огни.
Над сталью серых бурных рек шёпот - имярек.
Кто-то рукой сжимает крест, кто-то – оберег.
О берег стукнутся струги, ноги ударят в твердь.
В вонючих шкурах, как медведь, следом выйдет смерть.
В одежды жилами зашиты ярость с хитростью.
Они, закинув за спину щиты, где-то поблизости.
Откуда слышится свистящее дыхание стрел?
Пока вы рыскали в округе, ваш ушкуй сгорел.
Ночью убили часовых и подрубили шатры.
Люди катались по земле и падали в костры.
Они трубили в рог, рычали, ревели, выли,
Но кто-то выжить смог и чудом всех не перебили.
И дальше – изнурительные марши с переходом в бег.
Ночью вжимался в мех этот суровый век.
И тридцать девять человек с погоней за плечами
Нашли их стан и сами стали палачами.
Забрали женщин и коней и предали огню.
И много дней держали путь в сторону свою,
На пепелище становища предав земле мертвецов,
Они к зиме вернулись в земли своих отцов.