Честолюбие

Анатолий Болгов
Отзвук вселенского хаоса бьёт в барабаны стихов,
Ночь увлекает гремящих в нирвану и жижу блаженства,
Но не хватает для счастья ликующих в свисте мехов,
Воздух которых кромсает кислотную гниль совершенства.

Не океанские волны довлеют над бездной беды
И не гармонии линий, творящих задумчивый лотос,
Царствуют циники веры из жёлоба жёлчных гордынь,
Те, что орут в миллионы залуженных глупостью глоток.

Топи разлиты и полнят аорты словесных утех,
Патока лести, подобная дёгтю, купается в мёде,
Здравому смыслу приснился в подкорке великий успех,
Где размножаются мысли и чувства, подобно амёбе.

Я затесался туда, упоительной славой влеком,
Не представляя собой вожделенного членства в союзах.
Лихо фанерой лечу над Парижем, грущу с матерком
И приземляюсь в отстойник столетий оплёванным блюзом.

Бедный Пегас, чародей баловства, удалой пустобрех,
Щедрый кормилец моей ненасытной до буквы утробы,
Я отпущу на приволье тебя в золотом октябре,
Чтоб растворились в крови нагловатые штампы и тромбы.

С посохом тайны уйду в заповедник любви и добра,
Даже безногим вползу по-армейски в эдемские кущи
И напою человека, будь враг он, чужак или брат,
Утренним соком весны и, в изюминках, словом насущным.

2016