Охота

Анатолий Аккер
Серой мглой расползался зловещий туман.
Тихим шорохом шла обреченная стая.
Кто упал и не встал - тот попался в капкан,
И зубами скрипя, тихо выл, умирая.

А ущелье тянулось на несколько верст,
Поднимая везде свои черные скалы.
Стая шла, ожидая спасительный мост,
Но его, уж как много столетий, не стало.

Люди знали, что звери попали в тупик.
Черной местью сердца их пронизаны были.
Звон капканов стальных и охотников крик
Поражение волчье повсюду гласили.

Долго звери смотрели на рухнувший мост,
Что возник перед ними, как горестный призрак.
Тут вожак, приподнявшись на скальный нарост,
Тихо в бездну упал, прорычав что-то быстро.

Словно в диком бреду, волки прыгали вниз,
Находя свою смерть в леденящем провале.
То был страшной судьбы мимолетный каприз,
Тихий ужас в печальном и жутком финале.

Лишь последний из них не поддался судьбе.
Старый волк, оглянувшись, остался спокоен,
И когда появились ловцы на скале,
Все ущелье наполнилось бешеным воем.

Горы вздрогнули, эхо вдруг стало сильней.
Град камней прокатился с невиданной силой.
Не считая людей, не считая зверей,
Он навеки остался их братской могилой.