Познание свободы

Сергей Савищев
   
Познание свободы.

Я знаю то что знать не нужно
простому смертному всегда,
как улыбается душа
в постели рядышком лежа
со своею сбывшейся мечтою,
с её красивой наготою.

"- Зачаем я это всё узнал ?!" -
себя спросил и нечем, нечем
себе ответить, пустота
обняла сердце и легла
старухой дряхлою в меня.

И вот уж кажется что стар я,
что сила в ножках уж не та:
одышка, пузо, хвороба,
подъём тяжёлый и трусливость,
что знаю загодя всё я.

Как удивительно: - Всё знаю,
всему предвижу свой удел,
предел, порог или кончину....
Зачем я это всё узнал?
Но мне так жутко интересно
одним касанием себя
увидеть прошлое куска
металла, камня, черепка,
до каждой чёрточки увидеть
мир тот ушедший навсегда,
Того поболее : чувствовать,
и даже запах осязать.

И вот коснулся своей мыслью
её подушки и чела,
и снова любовь меня ножами
разрезала, и обожгла,
как буд-то не было столетий
всех этих дней, года, года,
.........................

Я задыхаюсь от свободы
мне мысль которую дала.

             29.11.09.