Детки в клетке

Артём Белый
Там, где солнца свет лучи ломает,
В перекрестии стальных прутов,
Каждый грешник о своем мечтает,
Под смиренной тяжестью оков.

Камера на восемь арестантов,
Восемь судеб, пущенных в разнос,
Восемь адовых на веки эмигрантов,
Нахватавших множество заноз.

Каждый вспоминает свое детство,
Больше трех, но менее пяти,
Эти годы - лучшее наследство,
На тяжелом жизненном пути.

Сколько чудных впереди открытий,
Разных побудительных причин,
Самых жизнерадостных событий,
Память дарит тысячи картин.

Время шло к суду, менялись сутки,
Лишь решетка верность берегла,
И матрас на нарах в виде скрутки,
Наблюдал за ними, из угла,

Вдруг ярчайший свет пронзил оконце,
Ослепив преступников глаза,
Теплое сентябрьское солнце,
Жизни развернуло их назад.

Восемь пятилетних ребятишек,
Щурились от солнечных лучей,
Выбираясь из больших штанишек,
Путались в сложении речей.

Детский смех и плач раскрасил утро,
Надломив тюремный тихий век,
Караул в ружье, всё поминутно,
Восемь человек ушли в побег.

Долго разбирались следопыты,
В детских незатейливых речах,
Все теории были разбиты,
А в глазах охраны дикий страх.

Датчики работали исправно,
На постах солдаты - не пройти,
Каждому казалось очень странным,
Как же мог побег произойти.

Только дети, маленькие дети,
Знали все, но не могли сказать,
Что тюрьмы их отпускают сети,
Жизнь другую, новую начать.

Изменить, исправить все ошибки,
И с умом принять такой аванс,
Реализовать судьбы попытки
Право на последний в жизни шанс.

Есть мораль у этой чудной сказки,
Как бы сложно не было тебе,
Чтобы не предать себя огласке,
Ты прислушайся к своей судьбе,
А она тебе уже подскажет,
Как в нелегком деле поступить,
Истинным маршрутом путь укажет,
Даст возможность лучше жизнь прожить.