Томик Фета

Владимир Сурнин
       
Светлой памяти моего               
отца, ценителя поэзии

В окно засматривалось лето,
А ты, в отместку всем врачам,
Читал, между уколов, Фета,
И ясным днём, и по ночам.

Болезнь и грызла, и ворчала,
Что на тебя управы нет.
А ты всё начинал сначала –
Таким упрямым был и Фет.

Поэт, не знавший слова «трушу»,
Толстяк, не нюхавший штиблет,
Он мог лечить не тело –
  душу,
Когда и ей покоя нет.

Но странным образом бывало,
Когда одна, наверняка,
Людей с постели поднимала
Его волшебная строка.

Им говорили: «Вот везучий,
Спасти такого – адский труд».
Но в мире фетовских созвучий
Случайно люди не живут.


    12.07.2016