Прошлое

Эллина Гардт
Тех хочу я узнать, кто давно уже умер.
Дней ушедших плоды увидать я хочу.
Чтоб сгущались все те же прошедшие сумерки
И чтоб шепот, умершей давно, затушил свечу.

Чтоб играли и пели, плясали. И книг
Из ладоней истлевших не выпускали.
Чтобы каждый день, каждый час и миг
Обыденностью ушедшей мой взор потрясали.

Не мертвых желаю увидеть, живых.
Чтоб мне замешаться в толпе разноликой.
О! Как мне эти картины былого нужны
Не в фотографиях старых с оттенками сердолика!..