Двенадцать верст

Камиль Салюков
Предзимней степью без дороги
Идёшь вдоль млечного пути...
Двенадцать верст - не так уж много,
Но ты попробуй их пройти!
Пройти, когда пожар вселенной
Огнем холодным разум жжет,
А где-то под горой селенье,
И там тебя никто не ждет.
Не потому, что ты не нужен,
А просто неурочен час:
Избенки спят в осенней стуже,
В окошках свет давно погас.
А ты, обыгрывая время,
Совсем один в ночной глуши
Чужой беды облегчить бремя
Несешь тепло своей души...
Промчатся дни звенящей цепью...
Тому, кому ты душу нес
Не вспомнить как предзимней степью
Ты прошагал двенадцать верст. 
Вот так устроен мир наш тленный,
Чтоб миг прожитый вспомнить мог
Лишь тот, кому пожар вселенной
Огнем холодным разум жег.