Милица Стоядинович. Месяц в небесах высоко...

Алла Шарапова
*
Месяц в небесах высоко!
На тебя взирает око,
Залито по край слезами:
За горами, за лесами
Брат мой говорит с тобой.
Скоро ль ждать его домой?

Он в стране высокогорной
Клонится к воде озерной:
"Озеро, хоть ты прекрасно,
Сердце не болеть не властно.
Ты прости мне, что от слез
Водам помутнеть пришлось".

По чужим полям он бродит
И все ту же речь заводит:
"Здравствуй, зелена поляна!
Как бы ты была желанна,
Если б милого предела
Небо над тобой горело!"

Ночь тиха, и мягко ложе,
Но не спит он, молвит: "Боже!
Так же этот месяц бледный
Светит и над весью бедной,
Где отец еще живет,
Мать к застолью сына ждет"

Не затем ли свет твой льется,
Что в лучах его сольется
С братним взором взгляд сестрицы?
Дай сему скорее сбыться,
Чтобы на тебя все ночи
До зари глядели очи!

(С сербского)