Парусник

Полетаева Надежда
         1
Себя винить, удел неправых,
Есть тут и минус, есть и плюс.
Мой парусник забился в гавань
И накрепко задраил люк.
И никого на белом свете
На борт к себе не приглашал.
Гулял по палубе лишь ветер
И одинокая душа.
Но день настал, он вышел в море,
Подставив грудь семи ветрам,
И натолкнулся в коридоре
На риф с печалью пополам.
И, еле выстояв от бури,
Завоевать решил он приз.
Ох, не послушал сердце, дурень,
Повелся на чужой каприз.
И полетел, как быстрый ветер,
Переиначив жизнь свою,
Как будто он один на свете,
Кому призы все выдают.

        2

С трудом вырывая из сердца
Прошедшие яркие дни,
Мой парусник в гонке был третьим,
И парус, как тряпочка, сник.
Народу на нем не осталось.
Восторг и желание ушли,
И даже мечта побежала,
Как лисий, ожив, воротник.
И стало немножечко грустно.
А как веселились втроем!
И на деревянную пустошь
Когда еще кто-то взойдет.
И палубу с рындой надраив,
Струной натянув такелаж,
Не знаю, не знаю, не знаю,
Какой собирать экипаж.

        3
И снова, вернувшийся в гавань
С мечтой и бедой пополам,
Себя посчитал он неправым,
И снова вода пролилась
На палубу, трап и на сходни,
Морская, звенящим ручьем.
Как льется порой и сегодня,
Бывает, совсем ни о чем.
Промыв все на палубе доски
И быстрый устроив ремонт,
Мой парусник, точно, как Познер,
Преумный повел разговор.
А я с ним и спорить не стала,
И он тому очень был рад.
Я просто немного устала
Стоять у кривого руля.
А гавань тиха и без ветра,
И гладь не вскипает волной,
И хочется, как в стиле ретро,
Немного побыть с тишиной.

        4
Прожив небольшие минуты,
А, может быть ночи и дни
Настало прекрасное утро,
Когда надоело одним
Стоять на мосточке горбатом
И взгляд направлять в океан.
И мне тишина аккуратно
Шепнула - пора бы и нам,
Наверно, направиться к людям.
Ведь там только ты и найдешь
Счастливые в жизни минуты,
Весенний, сверкающий дождь,
И встречи, и радость, и счастье.
Надежду с собой не бери,
Оставь ее лазать по снастям,
Она у тебя там, внутри.

        5
Ну что же, теперь не у дел я,
Со мною все разрешено.
И поле опять забелело
Ромашковым полотном.
Ромашки, ромашки, ромашки...
Я всех вас в букет соберу
И парусник вами украшу,
Чтоб дальше продолжить игру.