Уверовать в себя

Виктор Борачук
Вере Андреевной Гмызиной

Машановы, звучит как гордо,
Ведь это целый род сибиряков,
И древо жизни их высоко,
И молодёжь достойна стариков.

И вот в далёком 57-году,
Когда в стране реформы бушевали,
В капусте девочку нашли одну,
И в ней Машанову признали.

И свято веруя в судьбу,
И вознося Богам свою мольбу,
Родители ребёнка  Верой нарекли,
И запись в книгу жизни занесли.

И обрела она с рожденья,
Святую мамину любовь,
Отцовское  благословенье,
Быть верной, честной и прямой.

Она росла, училась и не знала,
Что где-то в кировских лесах,
Её вторая половина ожидала,
Пока ещё в надёжных маминых руках.

Они сошлись на поприще науки,
Учёба вместе их свела,
И дальше повела их в люди,
Теперь уже одна для них судьба.

Лихое время им досталось,
Когда крушилось всё и вся,
Но их семья от этого всё больше закалялась,
Ведь стержнем их семьи любовь была,

Но вот внезапный поворот в судьбе,
Дорога дальняя досталась,
Уехать довелось им по весне,
В страну чудес, которая «Конечной» называлась.

Чудес, конечно, было здесь немного,
Но всё же их хватало на двоих,
И не были они забыты Богом,
И хлеб насущный стал делиться на троих.

Владимир, как глава семьи,
Он в Вере радости не чаял,
Но и к ребенку, первенцу Ильи,
Любовь жила в нём неземная.

Работа, родственники, дача,
Вписались плотно в ритм семьи,
Но вот на небосклоне замаячила удача,
То аисты в семью им принесли, плоды любви.

И тут Володю словно подменили,
Ведь это девочка  была,
Оазис жизни в злой, сухой  пустыне,
Краса и гордость для отца.

Уже семья – четыре человека,
И только успевай за временем шагать,
По разному  жилось, а  иногда и по сусекам,
Запасы «родины» им доводилось  доставать.

Но главное есть ангел их хранитель,
Ведь Вера это символ жития,
Владимир это повелитель,
А вместе это дружная семья.

Опять судьба куда-то в сторону уводит,
И вот на горизонте город Приозерск,
Тогда еще не знала Вера, что готовит,
Ей край лесов, озёр и рек.

А жизнь идет своим поспешным шагом,
И дети выросли, напутствия отца прошли,
И под всевидящим их материнским взглядом,
В самостоятельную жизнь ушли.

И всё казалось бы прилично,
Но вот кровавый рок судьбы,
Принес страдания цинично,
Отняв и мужа и мечты.

За что и почему такая кара,
Вдруг выпала на долю их семьи,
И от чего стал небожителем так рано,
И кто довел до этой полыньи.

И только вера в Бога помогает,
Достойно пережить лишения судьбы,
И верить, что Володю он не забывает,
Внимает чаяньям её мольбы.

И внуки придают ей сил в достатке,
На мир душевный уповать,
И веровать, что будет всё в порядке,
И в их судьбе наступит благодать.

А от себя хочу тебе сказать,
Ты крепкий Вера человек, ты мать,
С улыбкой новый день всегда встречать,
Коль так случилось, то сама, свою семью должна оберегать.