Петух

Феликс Гойхман
Петух


Поскольку все любили потроха,
заваренные в супе по старинке,
родители купили петуха,
втрИдорога, на тридевятом рынке.

Он принесён был среди бела дня,
суровый, и суровой ниткой связан,
однако он всё время двигал глазом,
похоже, что выслеживал меня.

И вот, когда я нитку развязал,
петух заголосил, и заплясал,
и шпорами воинственно забрякал,
а я перепугался и заплакал.

Он сделал вид, что с нами незнаком,
кичась своей купеческой повадкой,
и, всё таки, поглядывал украдкой,
потряхивая алым кошельком.

Подрагивая алым гребешком,
расхаживал диковинным шажком
неспешно, как под музыку кадрили,
и знать не знал, зачем его купили.