Алмазная лестница

Сергей Константинофф
   
В этой глуши не бывали ни разу мы -
Топи, овраги, леса.
Только горит дорогими алмазами
Лестница на небеса.

Каждую ночь над деревьев венцами ли,
Либо над зеркалом вод
Выше и выше пролётов мерцание,
Ярче ступенек обвод.

Тихо шагает колонна походная,
Кажется слышно в ночи,
Как под шинелью у юного взводного
Вещее сердце стучит.

Завтра шрапнельные ядра завертятся,
К ружьям примкнутся штыки.
Кто-то взойдёт на алмазную лестницу,
Шаткие сделав шаги.

Завтра удача за всех не поручится,
Выберет тех, кто нужней.
Вот и глаза волонтёра-поручика
Майского неба синей.