Линия поведения

Елена Демидова 5
Случай в автобусе.

Все мы знаем наши замечательные дороги. Особый класс дорог - две колеи по земле.
Представим осенний день в российской глубинке. Утро не предвещало беды. Дорога выполняла своё предназначение - служила опорой для колёс автотранспорта. К полудню, всё резко изменилось. Начался дождь как из ведра. Но и это не критическая ситуация, а настоящее испытание свалилось на пассажиров автобуса тогда, когда они осознали, что дорога проходит по склону реки. И этот склон начал выполнять свою прямую функцию. Автобус неуклонно пополз к краю обрыва.
Наша цель, не анализ дорожного покрытия, а поведение людей в этой критической ситуации. А мы ведь только так и понимаем свой скрытый до-времени потенциал психологической устойчивости.

Часть людей оказалась ближе всего к откосу, они сидя в автобусе отчётливо просматривали землю, по которой сползал автобус. Другая часть пасажиров оказалась высоко поднятой над землёй, для них крен автобуса был особенно страшен. Именно они видели реку, в которую сползал автобус. И вот настала минута, когда колёса не только ползли, но и встали в критическую точку крена, - все повисли на волоске.
Нервы не выдержали у женщины с верхней половины - она перекатилась в нижнюю половину автобуса и легла спиной на двери. Её истерика протекала бурно, почему-то она стала петь песни, возможно подумала - умирать так с музыкой.

Но именно её поступок мобилизовал волю всех пассажиров автобуса: те, кто были вверху, буквально вдавились в сидения и навалились на взлетевшую вверх стенку автобуса, а нижние, просто стали невесомые, мысленно или по-настоящему, и подались к центральной линии автобуса. И случилось чудо: шофёр, который тоже всё это пережил молча, сумел вывернуть руль, и медленно но верно стал выправлять ситуацию.

И вот тогда, запел весь автобус.
Угадайте - кто не пел?