Два гражданских сонета с эпиграфом

Петр Анатольевич Полетаев
     Бежала от морозов — вот беда:
     От них, должно быть, никуда не деться.
     Сковали землю Крыма холода
     И добираются они до сердца.

          Юлия Друнина
 

На Украине начался хаос.
Там свергли власть, изгнали президента.
Тогда у русских встал большой вопрос:
Какого ожидать ещё момента?

Вернули Крым, и с возгласом  «Крым – наш!»
Мы Новороссию  почти отбили.
На том и кончился ажиотаж.
Вооружённой не хватило силы.

Дух революционный не воскрес,
погас, но им  воспользовались воры.
Пошёл на спад воинственный процесс,
и в Минске начались переговоры.
Пришлось поставить на проекте крест
и заморозить страсти и раздоры.

***

Но новой Крымской избежав войны,
Россия в Сирию, в жару,  стремится.
Держава видит славы прежней сны.
Её  сыны воюют за границей.

И гибнут там – то лётчик, то солдат.
Они – контрактники и добровольцы.
Скажите, кто в их смерти виноват?
Где волки, там всегда найдутся овцы.

Идёт опять горячая война,
и санкции не страшны нам отныне.
Донбасс  бомбят, но русских ли вина,
что превращают там дома в руины?
С  Игилом борется моя страна.
Теперь ей дела нет до Украины.