Богословие в красках

Марина Белопольская
(по лекции о.Николая Корнеева
"Троица прп.Андрея Рублева как гениальное
произведение богословия и живописи")
    Эпиграф: Если есть "Троица" Андрея Рублева -
             значит есть Бог.
                о.Павел Флоренский

"Гостеприимство Авраама" -
Из Книги Бытия сюжет,  (гл.18, ст.1-16)
Есть с древности во многих храмах
На образах минувших лет...

Он "Троицей Ветхозаветной"
Неверно назван - потому,
Что Троица - Совет Предвечный,
И нету времени Ему!

Мамврийский дуб в селенье старом,
Тельца к закланию ведут...
Хлопочут Авраам и Сара -
Не знали, что к ним вдруг придут

Три гостя, Ангела прекрасных,
И гармоничных, и безстрастных,
И сядут рядышком за стол,
Но соблюдая "протокол":

Вот слева - Бог-Отец, под домом -
Домостроительства "намек",
Он крепко утвержден на троне,
И судеб мира знает срок.

А дале - Сын, Он в багрянице,
Глава направо склонена...
Благословляюща десница
На Чашу, в центр устремлена:

В ней Агнец, жертвоприношенье -
Конечно, это сам Христос,
Покорно снес Он поношенья,
И на алтарь Себя принес...

   Он облачен в гиматий Славы,
   А на плече - златистый клавий...

В зелено-синем - справа - вестник,
То Дух Святой, Он не сидит,
А под горою, безтелесно,
Над троном будто бы парит...

Цветами радуги сияют
Одежды Юношей святых,
Три лика Бога означают
Те Ангелы... но Бог - един!

Иконописец гениальный
Изобразил лишь горний мир:
О Троице Единосущней
Догмат церковный утвердил.

В круг Вечности таинственных пришельцев
Изограф мудрый как бы заключил -
Тем самым слитность, нераздельность Ипостасей,
И безконечность зримо воплотил.

Мы под защитою, под кровом Божьих крыльев,
И молимся, глядя в иконостас:
"Спаси нас, Господи, от века и доныне...
О Пресвятая Троице, прости, помилуй нас!".

Благодаренье - Евхаристия по-гречески...
На Литургии нам выносится потир;
И, причащаясь, мы живем по-человечески,
И - хоть немного - познаем духовный мир.

Всем приказал Иван Васильич Грозный:
Канона нарушать - ни-ни - не смей! -
Писать икону эту - по-рублевски -
Так, как писал ее монах Ондрей...

     апрель 2015 года, Великий пост.

Прим.: на Стоглавом соборе 1551 года Иоанн Грозный,
       действительно, это повелел. Один из 100 пунктов
       постановлений Собора - о иконописи.