На смерть Василия Слободинского

Аксбат
Ты узнаешь ли, дядя Василий,
Как вдруг стало пустО без тебя,
Как сегодня луга косили,
Редку бороду теребя....

Как берёсту сегодня брали
И глотали горечь слезы...
Ты узнаешь теперь едва ли,
Что шептали нам березЫ...

Ты ведь помнишь, топил ты дёготь,
Чтоб внучка и собаку сберечь...
Всё пустое, и не о том бы
Повести нам сегодня речь....

Как бы ни было больно сегодня,
Говорят, ты и верил сам,
Будет тяжко взбираться в небо,
Если слёзы бегут по усам....

Улыбнёмся сегодня сквозь слёзы,
Чтоб тебе твой облегчить путь...
Если что, ты прости, и сквозь звёзды
Рожи дёгтем помажь как-нибудь...

Ты всегда для нас будешь сильным,
Крепким, словно бы боровик...
Мне ты будешь Дедушка Вася -
Так тебя звать я привык..