Притча об одиноком пастухе

Татьяна Миланская
      В одном горном ауле жил одинокий пастух. Изо дня в день выгуливал он коз, да овец, предан был своему делу и на свою скромную жизнь не жаловался. Люди в ауле считали его немного странным, и никто не мог понять, почему он всегда смотрит на небо.
      Однажды забрёл в тот аул старец и, увидев пастуха, обратился к нему с просьбой, мол не помог бы ему воды раздобыть в дорогу дальнюю. Пастух поспешно проводил его к колодцу, а сам вернулся и, присев на шерстяной плед, стал смотреть в небо. Уже темнело. Набрав воды, старец решил отблагодарить пастуха, но увидев его затаившийся в небесном пространстве взгляд, был изумлён. Ему стало любопытно, что же пастух там разглядывал так долго. Он посмотрел на небо, но кроме бледно мерцающих звёзд и одинокой Луны больше ничего не увидел. Тогда старец спросил пастуха, что он там разглядывает. Но пастух смотрел в небо и все время молчал.  Тогда старец ещё в большем любопытстве решил присесть рядом и наблюдать за ним. Он смотрел то на пастуха, то на небо, но ничего не менялось и не происходило. Так наступило утро. Едва взошло солнце, а пастух уже привычно погонял своих коз, да овец на зеленое пастбище. Старец, который успел под утро уснуть, услышав легкое посвистывание пастуха, проснулся и окликнув его, задал ему тот же самый вопрос. Пастух улыбнулся и ответил, что есть у него мечта. Он хочет сосчитать все звёзды на небе. Но у него не получается, так как каждый раз, когда он это делает, одни звезды падают, а другие начинают опять сиять. Старец усмехнулся, и ему стало непонятно, зачем пастух тогда их считает, если сам осознаёт, что его мечта несбыточная. Но пастух ответил, что несбыточными являются только наши мысли, если мы их туда устремляем...а мечта на то и дана, чтобы стараться воплотить ее в жизнь. Пока мы мечтаем, мы понимаем, что живём! (Татьяна Миланская)