Мексика, - страна календарей и пророчеств

Валерий Уверский
http://www.stihi.ru/2016/07/10/9745,В. Росса, Не допустить дезинтеграции флибустьерства.

И никакие факторы  не  влияют  на наше отношение
К  прекрасной и загадочной стране ...
Как хороша Мексика родная , когда
Заходишь после рева бурь и ураганов ,
Безумства волн широт " сороковых "
С Тихого или Атлантики -
Прямо на рейд благословенного ,
Залитого солнцем  и безмятежного Акапулько ...

                Витас Росса.


Пространство - время майя неразрывно,
Их календарь всех мер непостижим,-
Идём в Тикаль*, там было всё невинно,
Плоть не боялась старости и лжи.

Искусство быть и управлять пространством,
Расположенье звёзд, давала явь ночей,
Так появился ноль, - отсчёт и постоянство
И круг календаря, где всё дано прочесть.

Врасплох взяла испанская конкиста,
Фальшивой верой папских духарей,
Слагая жизнь,- свой смысл играли числа,
Секреты гор, равнины и морей.

Но также нет границ пространства,
И духи вечны, против тлена королей,
Они вернуться, дав своё гражданство,
Нам детям времени и суши, и морей.

Мы приведём богинь в шелках и благовоньях,
Метнётся Голливуд, но кончится игра,
Тикаля числа календарь свой не уронят, -
Взойдёт над Мексикой заветная заря.

Тикаль - древний город Майя.