Цыганка

Александра Соловьева 2
Ты рыдаешь гордая цыганка,   
Стала ты бояться своих снов? 
Ты как все жила,теперь беглянка
В своём горе не находишь слов…

Ночь, луна и катится кибитка,
Прочь, подальше от оседлых мест.
Весь багаж: дорожная накидка,
Да у сердца родословный крест…

Всё, что было близко,сокровенно
Дети, муж, чем жизнь была полна…
Вопреки, бесжалостно, мгновенно…
Всё разрушила жестокая война…

В пепелище старая кибитка…
Уцелела чудом, дал коня сосед.
Дома нет и не скрипит калитка…
Детских голосов расстаял след…

А ведь снилась липа на рассвете,
В их семье предвестница беды,
И во сне том, были её дети.
Пить просили, не было воды…
 
Не прислушилась, не в этом суть.
Вся в крови её родная Украина…
Не сейчас и не когда-нибудь,
Не простит тех извергов девчина!

Обессилев она бросила поводья
И неспешно мудрый конь понёс вперёд
По израненым, родным угодьям,
В мир,где вера на спасение живёт!