Фантазия о Любе Зайчик

Рафаэль-Мендель
Взгляды, словно огненные стрелы,
Пробивают будничность насквозь.
Все уроки на меня глядела
Люба Зайчик – из еврейских грёз.

Это кадр из старой киноплёнки
Вдруг смешал печально времена.
Пели возбуждённые девчонки:
- Голос крови – нация одна!

Вечером на летней танцплощадке,
Угадав неверный чей-то знак,
К Любе подошёл – и сердце в пятки,
А она в ответ:
- Уйди, дурак!

И потом в вечернем платье, новом,
Вычерпав тоску мою до дна,
Танцевала с Васей Карасёвым,
Мальчиком в мундире "летуна".

Жизнь давно на горестном приколе,
Но душа с безумствами на ты,
Убивая формою спецшколы
Бедные еврейские мечты.

Это было вовсе не на Марсе,
А в ненужных вздохах бытия -
Кружится опять в обманном вальсе
Люба Зайчик, девочка моя.
                Рафаэль-Мендель
                13 июля 2016 г.