Добыча

Александр Уруймагов
Воронам Бог послал худую лошадь,
Вожак, на череп взгромоздясь,
Промолвил, важно оглядясь,
Как князь, толпою окруженный
Послушной челяди
– Пор-ра-а
Отведать нам обед приготовленный,
И крыльями со правого плеча
Пошевелил, привычно отличая
Первейших заводил того стола
Довольно те выпячивали груди,
Переминались, клювы затворя,
Но старый ворон, чем-то недоволен,
Вдруг голову понурил, погодя,
Молчание тянулось – век вороний
Не краток – многие года
По ветру ль, против 
Резкий взмах крыла
Уносит птиц – завидная судьба
Летать среди холмов
По склонам гор лесистых,
Подслушивая ночи голоса
И путников стращая простодушных...
Но когда,
В утробе пряча праведные звуки
голодных мыслей,
Стая воронья
Томится в ожидании стола,
Уж тут какие могут быть сомненья –
Вот ведь добыча – лошадь
 – жаль, худа -
Господа – продолжил ворон –
В прежние года один мой предок
Разузнал секрет,
Не буду говорить: как, от кого,
Что дни когда закончатся его,
Он будет унесен в златую высь,
Где ангельские крылья лишь вились.
И там, где нет царей и нет миров,
Где даже свет нам всем знакомых звезд
Похож скорей на запах – он вокруг,
И только он один, как сердца звук,
Но только без движения крови,
Все заполняет пустота
И круг светил небесных
Кем-то разомкнут...Но хватит!
Вам, довольно и того, что сказано,
Небесные врата открыты...
Надо же!
Его судьба была вернуться в теле скакуна,
И вот он перед вами –
Не похож на ворона,
Так что, сожрем святую падаль?
Видит бог, его я слышу голос,
Он все тот,
Все тот же черный блеск вороньих крыл
Сию минуту сердце мне застил –
Так что решайте, братья,
Знаю я, вы голодны...
И стая воронья взлетела в даль,
Оставив вожака
Прощаться
С образом первейшего вождя.

Мораль сей басни, видно, такова –
Вожак был мудр – добыча же худа.