Питомец

Виктор Вершинский
                ПИТОМЕЦ.

Я помню в юности моей
Весьма обширные страницы
Похожих, разношёрстных дней,
Как на паркете половицы…

Квартирки съёмной закуток
На улочке в четыре дома,
Где жил, хотя и одинок,
Но были все вокруг знакомы.

Запомнил бабушку одну,
В подъезде часто с ней встречались,
Я помогал ей чем могу,
Всегда при встрече улыбались…

Росточком метра полтора,
Всегда изыскано одета,
Хоть две войны пережила,
Как будто соткана из света.

Казалось всё внушало в ней:
Жизнь – не источник испытаний,
А благо, нет её светлей,
Исполнить может тьму желаний!

Однажды с просьбою простою
Ко мне бабуля подошла.
Сперва смущён был, я не скрою,
Своего питомца принесла.



                1.


Сказала: Едет не на долго,
А друга некому отдать,
Цветок в горшке, везде их много,
Просила Барброй назвать…

Да, да, цветок под именем красивым,
Его не просто нужно поливать,
А говорить с ним… бабушка просила!
И я не мог ей в этом отказать.

Цветок стоял, а времечко текло,
Текло не просто, а нещадно било…
Я позабыл почти что про него,
Ещё чуть-чуть и поздно б уже было.

Полил когда, он начал оживать,
Листочки приподнялись и раскрылись,
Я извинился, что ещё сказать?..
И вдруг подумал, что мы помирились…

А чёрная по жизни полоса
Меж тем тянулась вдоль, не поперёк.
Одинок, друзей ли голоса,
Или врагов… терпеть уже не мог.

В один из вечеров, когда луна
Исчезла вновь за тучей дождевой,
Присел я с чашкой чая у окна,
И вдруг решил : - вот собеседник мой!..



                2.


Цветок мне понимающе внимал,
И полчаса задумчиво молчала…
Но я душой почти что  ощущал,
Как напряженье Барбра  снимала…

А через день взяла и расцвела!
Взялись бутоны просто ни откуда…
Вот, что с растением делают слова!
Я рассудил тогда, что это чудо.

Недели шли, я их не замечал,
С цветком болтал ни капли не стесняясь,
«Привет» с порога, Барбра, кричал,
И музыку включал ей, отлучаясь.

Я наблюдал, как солнце любит та,
Как впитывает ветер, зной и влагу…
С ней ощущал, что значит красота,
Любовь и радость, не цветок – беднягу.

Но вот однажды всех пронзила весть:
В дали от дома леди умерла…
А Барбра всё продолжала цвесть,
Свою хозяйку каждый день ждала…

Как я потом уже узнал о ней:
Всех близких и родных взяла война…
А с именем, таким родным теперь,
Её сестрёнка младшая жила…



                3.


Тогда внезапно вдруг я осознал
Всю меру, глубину её добра –
Ведь я, по сути, мало даму знал,
Она ж открыла нового меня.

Открыла то, что не предполагал:
Способности заботиться, любить,
Ведь тот цветок не просто поливал,
Я чувствовал, и мог с ним говорить.

Ведь, чтобы так заботой окружить
Любимое живое существо,
Себя всего другому посвятить! –
Поистине и будет волшебство…

Свои дела, заботы, мысли, жизнь
Не для себя, а людям посвящать!
Для этого, считаю, стоит жить,
С тех пор я начал твёрдо понимать!



                2015г.

         



   



       


      



         
 
               





                .