Николаус Ленау. Неудачник

Владимир Филиппов 50
Nikolaus Lenau. Der Pechvogel

Проспал часть жизни я своей
И счастье этих лучших дней;
Шумели ветры над полями –
И шёл я крупными шагами.

Был част попутный ветерок,
И я противиться не мог,
А, в целом, и не напрягался
И за упущенным не гнался.

Удач всех три за жизнь мою:
Везло однажды мне в бою,
Мне повезло с женой моею,
Сыночка холю и лелею.

Не только лишь удачу мне
Судьба готовила втройне,
Заместо счастья – божья кара
И на беду мне – три удара.

Я славы вкус не ощутил,
Но первым пулю получил;
Как умер сын, дитя родное,
Жены не стало вслед за мною.

        Ein Stu:ck des Lebens ward vertrа:umt,
        Das beste Glu:ck hab ich versа:umt;
        Die Winde sausen durch die Stoppeln,
        Ich mu:chte meinen Schritt verdoppeln.

        Doch sausen sie mir lange gut,
        Ich andre drum nicht meinen Mut,
        Und nicht erhitz ich meine Sohlen,
        Um das Versа:umte nachzuholen.

        Drei Dinge hа:tt ich gern vollbracht:
        Gestanden einmal in der Schlacht,
        Ein holdes Weib als Braut umschlungen,
        Ein Sо:hnlein froh im Arm geschwungen.

        Drei Wu:nsche blieben mir versagt,
        Doch seis mit keinem Hauch beklagt;
        Das Glu:ck, mir feindlich allerwegen,
        Hа:tt sie gewendet zu drei Schlа:gen.

        Mich hа:tt, eh ich den Ruhm geschmeckt,
        Die erste Kugel hingestreckt,
        Nachdem mein S;:hnlein mir gestorben,
        Mein Weib treulos mirs Bett verdorben.