Иуда

Рейнмар Хагенау
Скажи – ты можешь любить предателя? –
Снова молчание. Как в Гефсимане в тот
единственный раз.
Я Его целовал. Что же – теперь целую тебя я.
Отблески дальней грозы. Как завеса в Храме –
жизнь пополам.

На Его руках раны. На моих – язвы –
Проклятый след от проклятых тех монет…
Смерть все ближе. Сквозь липкую мглу
ползет она, злобно скалясь…
Опрокинутого неба кроваво-багряный цвет…

Давит грудь предчувствие грозы. Все ниже
рваные  тяжелые облака…
Иерусалимских шлюх похабный бессмысленный смех…
Пряным вином не залитая черная злая тоска –
Проклятому небом места нет уже на земле.

Печать Каина теперь довольно ли мне принять?
Проклясть ли, подобно Матвею, небо и
тяжесть креста своего? –
Пасть на землю ничком. Но отринет слезы земля.
До смерти суметь вынести все, кроме…
милосердия Твоего.