Щурки. Адела Василой

Энциклопедия Бывалый Попугай
- Мама, почему мы "щурки"?
Мы же не играем в жмурки!
- Через глаз от носа, броско,
Чёрная идёт полоска,
Будто щуримся от света...
Вот откуда имя это!