Он потерял - не всё...

Иванов Александр Евгеньевич
Он потерял - не всё... Здоровье только...
И - молодость...(Наборчик - хоть куда!)
Осталось (без издёвки) только "Горько!"
(Совсем почти... прикончила беда...)

Сначала - ноги... отказали сразу!
(Сказалась жизнь... где не берёгся, блин!)
Потом вдруг тьма... накрыла оба глаза!
(Совсем бы - край... когда бы жил один...)

Но рядом - та, что сотни лет(не меньше!)
По жизни с ним... нелёгкою тропой,
Делила хлеб! (О, лучшая из Женщин...
Как скверно жил, ломая твой покой!)

А жил, и впрямь... других в тоску вгоняя
(За что теперь - по полной получил!)
И часто днём, тоскливый блюз играя,
Брал тихий звук... (Он думал, что - в ночи...)

Один просвет... росли у дочки внуки!
Не видел их, но знал... что лучше всех!
... Он  подавал им - жилистые руки
И слышал их весёлый звонкий смех!

Однажды ночью (спали крепко очень...)
Проснулся он... хватая воздух ртом!
И понял - смерть пришла... коварной ночью!
Он понял - всё... Но - загорелся дом!

Кричали - внуки!.. Женщина, что рядом,
Пыталась встать... но тоже - не смогла!
Он - заскрипел зубами... Надо... надо!
(А дочь - в отъезде... в этот раз была...)

Он - застонал... заматерился даже...
"Вставай, жена!.. Не время отдыхать!"
- "Я - не могу... Прости... Ты... внуков наших..."
(Замолкла...)"Подымайся... Вашу мать!"

Молчала... Только внуков голос - крепче
В ушах стоял!.. Он, Бога попросив,
Напрягши руки, и расправив плечи -
С кровати - встал, собрав остатки сил!

Куда идти?.. Жена... и внуки... где-то...
"Помилуй, Боже... Только - ради них!
Я -  виноват... Я - понимаю это...
Я - всё приму... Ты - только их Спаси..."

Стоял... текла слеза... гудело пламя!
Вдруг вспомнил - всё!.. Как жизнь губил свою!..
Мелькнули кадры: он - спасает знамя!
Тогда... давно... (Но... я сейчас - в бою!)

Встряхнул своей беспутной головою,
Отринув "не могу", да "не по мне"!
И - как тогда... давно... в разведке боем,
Всё наобум!.. шагнул к своей жене!

Поднял - легко... Как в тридцать - стали руки!
Прижав к себе, рванулся - наугад!
Но - сзади... сзади - закричали внуки!
(А это значит, что идти - назад...)

Он - шёл!.. Не натыкаясь, не ломая...
Не падая... не видя ни хрена!
Он - к внукам шёл (Он видел - всё, не зная
Ещё о том)... В руках была - Жена!

Он вынес дверь, что пламенем накрыло!
Он внуков - взял.. все трое - на руках!
Какая-то неведомая сила
За ним... в ночных смотрела, облаках...

Все - живы!.. Пусть одежда - обгорела...
Дымился (как тогда... давно... в бою...)
... Он - воскресал!.. (устало ныло тело...)
Он - видел внуков!.. И - Жену свою!


13.07.2016 года