Я - тотем

Людмила Нижегородцева
Он сидит
               всю ночь неподвижно.
Он и я
               сегодня на равных.
Сколько их
                из прошлого вижу,
помню взгляды
                воинов в ранах;

дым из трубок,
                горький и серый,
в мягких клубах
                лица скрывая,
ввысь тянулся.
                Вот же ведь - верят.
Я - тотем. Я - мудрый.
                Я - знаю...

Кто услышит?
                Голое семя,
что слетело
                в землю случайно,
помнит крылья ворона.
                Все мы
в прошлом - семя.
                Это ли тайна?

Кто оценит
                влагу рассвета,
жажду жизни
                слабой былинки ?
В кроне, в ветках
                в жаркое лето
птахи жили.
                Помню их крики...

Кровью жертвы
                мазали корни -
да, пустяк? -
                так люди любили:
почесть, песни...
                Страшное помню:
как меня однажды
                убили!

Не пойму
                любви этой странной -
по живому
                резали телу,
свет на тьму
                сменив истукану.
Род со мной?
                Мне нет до них дела.

Тот молчальник
                сделал свой выбор.
Видно, мы с ним
                будем итожить -
что случайно...
                Если смогли бы
видеть, мыслить вместе...
                Но, всё же -

Я и люди
                очень похожи.

               



Коллаж с фотографией автора выполнен в приложениях для мобильных телефонов PhotoFunia, Photo Lab и изменение фона.

Ссылка на ролик в Тик Токе  https://vt.tiktok.com/ZSRJb8Gwf/?k=1