Глаза

Борис Налётов
Глаза незнакомых людей,
Что в них я ищу годами?
Раздолье ли русских степей,
Лесные ль зелёные дали?

А может быть тучи край?
А может кусочек неба?
Бывают глаза-караваи
Ржаного крестьянского хлеба,

Бывают глаза-ножи,
Пронзают они и режут,
У старости вдруг свежи,
У юности-потускневшие.

Бывают глаза-хоть напейся.
А вот у старушек древних
Бывают глаза младенцев,
Когда они молятся в церкви.

И глаз больше  добрых,чем злых.
И так же им  хочется верить,
Как верим мы в наших святых,
Иль в храм, где распахнуты двери.