История курильщика

Павел Зверев 3
I

Слушай, приятель, есть покурить?
Возьму я всего лишь одну.
Вот подымлю чуть и будем кутить.
Всех на районе порву.
С детства курю! Классная штука.
Какие болезни? Ты что!
Праведно жить – сущая скука.
Так не желает никто.
Дело иное – пряный табак.
Можно и травку курнуть.
Скрутим сейчас с тобой крепкий косяк,
Вот эта зверская муть.
Взять бы в угаре девку себе,
С  нею пыхтеть и пыхтеть.
С дыханьем проблемы, ударь по спине,
Не то я буду сипеть.
Дай сигаретку, ну, папиросу.
Смотри, написали: “Убьёт!”.
Служим мы все ведь табачному боссу,
Нас задавил его гнёт.
Я, вот, курильщик со стажем,
И чую пора завязать,
Но никотин дурманящей сажей
Не даёт поднять опять.
Меня, представляешь, раком пугают,
От смесей и толстых сигар.
Мол, метастазы в лёгких рождает,
И в духе жадный пожар.
Кто в это верит, скажи мне, приятель?
Ты что молчаливый такой?
Больно же бледен. Ты что, заклинатель?
А ну, погоди-ка, постой.
Худой и костлявый стоишь в балахоне,
Такие пустые глазницы…
Мы же с тобою одни на балконе,
И рот твой так странно кривится…
Меня не пугай ты, а ну, уходи.
Прошу, я брошу заразу.
Нам ведь с тобою не по пути.
Не затянусь я, честно, ни разу.
Молю, воротись, откуда пришёл.
Клянусь, сигареты заброшу,
Не хочется мне идти в адский котёл,
Не вытяну жуткую ношу.
И к Свету приду я, всё осознал,
Я буду твердить о здоровье.
Теперь, ведь, без дыма я задышал,
Почувствовал жизни раздолье.

II

Смерть посмотрела, ничего не сказав,
Лишь только пальцем грозила.
Время в себя она молча вобрав,
Бесшумно, плывя, отступила.
С той самой поры наш герой говорит
О том, как вредно куренье.
И речи благие неустанно твердит
О том, как важно смиренье.
Курильщиков хилых из дыма таща,
На Свет он их Божий выводит,
За труды свои ничего не прося,
С добром ко всем людям приходит.