В Петербург!

Ольга Солнцева
Отпрыск нелюбимый, отрок дерзновенный
Едет вместе с дядей в город на Неве.
Хохот его грубый, взгляд его надменный -
Так осточертело у maman в Москве!

Лошади косятся. Тихо плачет няня:
Барские капризы - вот ее удел.
От острот французских и от русской брани
Едет тот подросток для великих дел.

Скрипнули колеса. Кучер ждут приказа.
Дядюшка беспечный любит поучать: 
- Что приятно слуху, что отрадно глазу,
Ты учись, мой мальчик, всюду замечать!

C'est la vie, mon Sachka! Эй, пошел же, трогай! !
Трудно лишь приходит первая строка...
Мальчик с удивленьем смотрит на дорогу,
Серую кобылу, дворик, ямщика.

Хмурится папаша. Детство, до свиданья!
Нет, семье не нужен стихоплет-пиит:
- Отрокам потребны для карьеры знанья,
Связи и знакомства, - важно говорит.

Тянутся повозки, цокают копыта -
Бытовая сцена, старая Москва.
Книга его жизни только приоткрыта,
Только проступают первые слова.

Их сегодня знает каждый пятиклассник,
Каждый дерзкий отрок помнит, не забыл!
Как в Москве жил смуглый, маленький проказник,
Как он слушать сказки нянины любил.

Катится коляска силой провиденья.
Все могло иначе повернуться вдруг.
Жизнь - счастливый случай, мера совпаденья
Веры и надежды, встреч, любви, разлук.

Дан России гений - этот дар бесценный.
Пусть дорога будет, как перо, легка!
И глядит подросток в небо вдохновенно,
И вот-вот родится первая строка.