Ужас бытия

Жолкевич Константин
Когда познаешь ужас бытия,
Всё думаешь бессонными ночами:
- "Ведь это мог другой быть, а не я,
Могло быть не со мною и не с нами".

Мгновение - и всё идёт не так,
Звонок пропущенный,  командировка,
Не купленный, не выпитый коньяк,
Водителей трамваев забастовка.

И вот уже других встречаешь ты,
Намерений других хитросплетенье,
Другие обстоятельства, мечты,
Знакомые, невесты, дни рожденья.

Быть может, мог здоровье сохранить,
Богатым стать, успешным и счастливым,
И  не пришлось бы близких хоронить
И обречённые бы были живы.

Экзамен сдал не выучив урок -
И всё случилось так, а не иначе,
Мы говорим - "судьба" или "злой рок",
А жизнь свою считаем неудачей.

Ах, если бы тогда не сделал шаг,
Не оступился бы и не промазал,
Сейчас не каялся бы  так, дурак,
И не искал бы порчи или сглаза.

Бесчисленное множество дорог
У жизни, миллиарды вариантов,
Ведь даже хуже всё испортить мог,
Но не испортил, хоть весьма "талантлив".

И знать не суждено наверняка,
Насколько относительно несчастье,
Большое видится издалека,
Хотя не полностью, а лишь отчасти.

Другая сторона есть у луны,
И солнце дарит жизнь и отбирает,
Виднее, говорят, со стороны,
Со стороны какой, с какого края?

Оставим прошлому его же зло,
Ни сожалеть не надо, ни гордиться
Мы живы,  значит всем нам повезло,
Пока ... в руках заветная синица.
14.07.16.