Перед рассветом гуще тьма

Валентина Финникова-Машнич
       *    *    *

Перед рассветом гуще тьма.
Благословлю свои печали –
Они ступенями мне стали,
Спасая от самой себя.

Не мне судить, что хуже, лучше,
Жизнь не добра, но и не зла,
И не пошлет по горной круче
 Слепого без поводыря.

А мой протест – весло на суше.
Бессмысленно грести песок,
Пока теченью непослушный
 С волною борется челнок.

И что ж?
Река того не знает,
Что кто-то с нею бой ведет.
Не волны на челнок бросает,
А просто дышит и живет.