Кольцо бумажное

Владимир Бунин
Ты мне подарил кольцо бумажное,
 Не сберечь его так трудно мне,
 Предложенье хоть такое, дело важное
  И опять витаю,  как во сне…

  Так давно уж ничего не ладится,
 Всё одна, одна, одна, одна…
          И, конечно, начинаю стариться,
  Хоть и жизнь не выпита до дна.

Жизнь испить ещё немного хочется
И изведать сладкого греха
 Знаю, что желанье скоро кончится
 До зари, ещё до петуха.

              Золотое бы кольцо мне на века!
      За него я все бы отдала
              Это только лишь мечты ну, а пока
              Жизнь моя никчёмная горька.

Как мне надоело  одиночество!
Для чего живу и как понять?
Все давно зовут меня  по отчеству;
 Строй судьбу! - так говорила мать.

Ну а я свою судьбу забросила -
Видно, принципы мои не те
Всё ушло, осталась в сенокосе я,
Как былиночка в густой траве.

Я была беспечна и ха-ха!
Для людей старалась делать вид.
У меня остался плуг без лемеха
 Не вспахать и не взрыхлить мой стыд.

Мне определиться дело важное
И дожить остаток своих дней
Ты мне подарил кольцо бумажное
Как в морозы стаю снегирей.

Что же, дорогой,  давай наяривай,
Но давай сойдемся поскорей
 И себя  беспечно не раздаривай
 Чтоб не заморозить снегирей.

Ты мне подарил кольцо бумажное
        Благодарна и такой судьбе
Предложенье для невесты дело важное
        И опять витаю я  во сне…