На покосе

Дмитрий Васильевич Толстой
В  деревне  тишина:
Все  люди на  покосе.
Лишь  детвора  одна
В  луга  обед  им  носит.

  Старухи  у  печей
С  зарёю  встав,  хлопочут:
«Окрошки  вместо  щей
Косцы  с  устатку  хочут.

Снеси-ка  так  же  квас
Из  погребка, ядрёный!» -
Я  слышу  всякий  раз
Слова  тёти  Матрёны.

А  луг  невдалеке
Звенит  от  кос  калёных,
Дугой  припав  к  реке,
Меняет  вид  зелёный.

Косцы,  как  напоказ –
Торс  крепкий,  оголённый,
Повязка  выше  глаз,
Чтоб  пот  не  жёг  солёный.

Лоснятся  спины  их
С  коричневым  загаром.
А  день  разлился  -  тих
И пышет  знойным  жаром.

К  полУдню  в  тень  берёз
Прилёг  мой  дед  усталый.
Ему  сюда  принёс
Я  полдник, как  бывало.   

14 июля- Кузьма и Демьян. Летние Кузьминки.
С Праздником Вас, уважаемые женщины!
Разгар сенокоса.