Восточная славянка

Людмила Панкова 3
Откуда ты? – Меня спроси –
И вряд ли я отвечу прямо:
Я – дочь Востока и Руси,
Славянка, но из Согдианы.

Во мне история слилась
Великих двух цивилизаций,
И каждая отозвалась
На сердце музыкой вибраций.

Душой в историю вросла,
И я навек в себя впитала
Те голубые купола
На узких улочках квартала,
И минаретов тишину,
И мудрых медресе порталы…

И в прошлой жизни к ним я шла
В минуты горького отчаянья;
Их голубые купола
Во мне хранят свое молчанье…

Кто на Востоке был когда-то,
Меня, наверное, поймет,
И через все века и даты
Печать Востока пронесет;

Но храмов колокольный звон –
Набатный, славящий, венчальный –
И лики светлые икон
Меня хранили изначально.

Во мне слились, как два истока,
Как символ вечной новизны - 
И пряный аромат Востока,
И свежесть снежной белизны.

Незаживающею раной
Мне эхом в сердце отдает
И топот конниц Тамерлана,
И звон мечей, и стрел полет.

И это я, вся – боль и страх –
В мечети от врагов скрывалась,
И я от них же отбивалась
В кольчуге и с мечом в руках…

Во мне живут одновременно.
Сливаясь вместе, до сих пор,
И нега томная гарема,
И вольной удали задор.

Я и сама себя не знаю,
Но так хочу себя познать!
Свои слова, поступки, мысли
И мне порой не предсказать.

Но если надо, то отдать
Я сердца свет могу, как Данко.
…Я -  непонятна? Что ж сказать?
Ведь я – Восточная славянка!