Под крышами теплились жизни...

Екатерина Тищенко 2
Под крышами теплились жизни,
Курился кудрявый дымок,
Бродяга стремился к деревне,
Лишь там обогреться он мог...
Стояли заснеженно хаты,
И шел он по краю села,
"Не та ли деревня", мелькнуло,
Где молодость бурно прошла?
Ах память.. Вдруг все встрепенулось,
Куда эта тропка ведет?
Знакомая хата, калитка,
А вдруг она там и живет?
Стук робкий,знакомые двери,
Тревожно заныла душа...
И шаг торопливый- не верю,
И в пятки уходит душа...
А дверь отворилась тихонько,
И ноги его не идут...
И пот по спине зазмеился,
Холодный, как огненный кнут...
Как зеркало- крепкий парнишка,
Спокойно смотрел за порог,
Кого, среди вечера ищешь?
И только, что вымолвить смог...
Шагнул за порог гость с оглядкой,
И видит, в проеме двери,
Мелькнули пшеничные прядки,
Не дали уснуть до зари...
Давно... много лет пролетело,
Простите, подайте попить...
А сердце металлом кипело,
Язык не хотел говорить...
И он развернулся и вышел,
Не твердой походкой пошел...
И здесь он покой свой оставил,
А сына...кровинку нашел...