Вильгельм Буш. К дню рождения в июне

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Zum Geburtstag im Juni

Любое время года
По-своему влечёт,
Мне нравится природа
Мест наших круглый год.

Весне всегда все рады:
Она закатит пир,
В зелёные наряды
Оденет серый мир.

У нас здесь, где ночами
Нет сильных холодов,
Побалует бобами,
Даст свежих огурцов.

Всегда влечёт по праву
И осень, ведь она
Порадует на славу,
Насытит всех сполна.

Всё хорошо, покуда
Не станет холодней –
Вас, дети, ждёт простуда
И грипп, что пострашней.

А вот зима, метели,
Стал ветер так суров,
Носы все покраснели,
И нужно много дров.

Нет, мне всего милее,
Что лето нам даёт.
С ним небо голубее,
И хор птиц так поёт!

Когда роз в цвете полном
Так ярок аромат,
Когда над полем ровным
Зефиры вдаль летят.

И если спросит кто-то,
Что летом всех милей?
Отвечу сразу, с лёта:
– Краса июньских дней.

И день тот, самый важный,
Его прекрасней нет,
Когда дитя однажды
Явилось в этот свет.

И стих летит незримый
Над полем и горой:
Племяннице любимой
Привет шлёт дядя твой.

Zum Geburtstag im Juni

            Den Jahreszeiten allen
            Selbviert sei Preis und Ehr!
            Nur sag ich: Mir gefallen
            Sie minder oder mehr.

            Der Fru:hling wird ja immer
            Geru:hmt, wie sich's gebu:hrt,
            Weil er mit gru:nem Schimmer
            Die graue Welt verziert.

            Doch hat in unsrer Zone
            Er durch den Reif der Nacht
            Schon manche gru:ne Bohne
            Und Gurke umgebracht.

            Stets wird auch Ruhm erwerben
            Der Herbst, vorausgesetzt,
            Dass er mit vollen Ko:rben
            Uns Aug und Mund ergo:tzt.

            Indes durch leises Tupfen
            Gemahnt er uns bereits:
            Bald, Kinder, kommt der Schnupfen
            Und 's Gripperl seinerseits.

            Der Winter kommt. Es blasen
            Die Winde scharf und ku:hl;
            Rot werden alle Nasen,
            Und Kohlen braucht man viel.

            Nein, mir gefa:llt am besten
            Das, was der Sommer bringt,
            Wenn auf belaubten A:sten
            Die Schar der Vo:glein singt.

            Wenn Rosen, zahm und wilde,
            In vollster Blu:te stehn,
            Wenn u:ber Lustgefilde
            Zephire kosend wehn.

            Und wollt' mich einer fragen,
            Wann's mir im Sommer dann
            Besonders ta:t behagen,
            Den Juni ga:b ich an.

            Und wieder dann darunter
            Den selben Tag gerad,
            Wo einst ein Kindlein munter
            Zuerst zutage trat.

            Drum flattert dies Gedichtchen
            Jetzt u:ber Berg und Tal
            Und gru:sst  das liebe Nichtchen
            Vom Onkel tausendmal.