Дом тирана

Юрий Канащенков
*   *   *

Ты грезишь дворцами и замками
В жилище своём убогом,
Претендуя на собственность
И не приемля наём,
Гордо себя возглашая
Неоспоримым богом,
Абсолюта вершиной
И мира единым царём.

Как тихо в доме твоём
Где не слышно единого шороха,
Где даже вечность склонна
Над жизнью вершить произвол,
Где постулаты истин
Травятся запахом пороха
И плотно приставлен к затылку
Заряженный времени ствол!

Безмолвные сфинксы надежд
Застыли на паперти памяти,
Импульс мгновений тщетно
Прозренье вбивает в висок
И холодеет разум
В равнодушия наледи,
Тяжёлая дверца сердца
Закрыта на ржавый замок.

Так пусто в доме твоём,
Что святые такого не ведали
И мглой мироздание вдавлено
В хаос, безумье и бред,
Где громких свершений величие
Невежи бездушные предали,
Горстке вандалов продажно
Присвоив заслуги побед.

Как просто в доме твоём
Духовность ветшает и рушится,
Будто бы всё растворяется
В сумрачном мире теней,
Будто бы где-то рядом
Торнадо сомнений кружится
И судеб счёт исчезает
В сгустке ночей и дней.

Ты напрочь теряешь рассудок
В поисках призрачной цели,
Сорной травой непомерно
Алчности всходы растут,
Бесплодно впадают в реверс
Твоей головы качели,
Мыслями склонны к скверне
Адовых амплитуд.

июнь 2016 год  *