Старый шарманщик

Алик Артамонов
                г. Санкт-Петербург

Спас на Крови.
            Грибоедов канал.
У парапета
           шарманщик стоял.
Старый актёр
            днём толпу развлекал.
Деньги кто бросит -
                лукаво мигал;
Если большие -
            колпак поднимал.
Прошлым старик
               торговал на разнос;
Каждый купить мог
                мелодию грёз:
Чудно, волшебно
               шарманка звучала...
А обезьянка с плеча
                всем кивала.
Долго сидел я,
              смотрел на него...
Только два года,
                как нет уж его...
Пуст тротуар.
            Лишь туристы бегут.
Где ж ты, шарманщик?
                Жду тебя тут -
Дай мне из прошлого
                пару минут...