Немец

Наталья Демьяненко
Мороз в ту зиму был лихой
С ним рядом верная подруга.
Кружилась,завывала вьюга.
Просилась будто на постой.

В избушке вся семья сидела
Сапожника.Родители и дети.
Картошку в полумраке ела,
Мечтая о тепле и лете.

Война.Запасы на исходе.
Чем малышей кормить потом.
Когда придет достаток в дом?
Хоть будет что-то в огороде.

Раздумье в двери стук прервал.
От страха за столом все сжались.
И дети к матери прижались.
Немецкий офицер стоял.

Он видно было как замерз:
Лицо и руки покраснели,
А губы будто побелели.
Ведь был на улице мороз.

В лице нет наглости и спеси.
Погреться в доме попросил.
К столу отец наш пригласил.
Молчали.Немец не известен.

Тот фотографии достал.
Жена и дети там в Берлине.
От мыслей страшных сердце стынет.
Что с ними?Он сейчас не знал.

Приказ,чтоб улицу сожгли.
Плевать им сколько горя будет.
Не все на преступленье шли.
И были среди немцев люди.

Взметнулось пламя в небо ночью.
Вокруг все озарило вмиг.
"Горит деревня?"-"Да.Так точно"
Горел в то время грузовик.